Château Saint-Hilaire à Louviers

Henri-Dunant ( avenue) 44
27400 Louviers - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

5 Allée de la Motte Saint-Hilaire 27400 Louviers

Eléments protégés :
Le logis en totalité, y compris le bâtiment adjacent dit "chapelle" (cad. AK 113) : inscription par arrêté du 13 septembre 2002

Historique :
A l'origine se trouvait un manoir seigneurial dit de l'Epervier, attesté au XVe siècle. Il est devenu au XVIIe siècle la propriété de Pierre Le Vicomte, sire de Saint-Hilaire. Le bâtiment principal, dit Château, n'était vers 1880 qu'une construction assez massive à la toiture aux combles brisés, typique du milieu du XIXe siècle. La famille Réveilhac l'a fait transformer et rhabiller par l'architecte Jacquelin de 1907 à 1909 dans le style régionaliste : celui-ci a utilisé des éléments de bois d'anciennes maisons d'Evreux pour habiller les façades en colombage, multiplié les lucarnes et accentué les hauteurs et les pentes des toitures. Quelques modifications sont intervenues dans les années 1920 pour les dépendances, elles aussi de style normand. Avec ses références à la fois régionalistes et néo-gothiques, le château Saint-Hilaire constitue un ensemble très représentatif de ce type d'architecture très à la mode autour de 1900.

milieu XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Jacquelin Henri (architecte)