Eglise Saint-Georges aux Corvées-les-Yys

28240 Les Corvées-les-Yys - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue Saint-Georges 28240 Les Corvées-les-Yys

L'église en totalité (cad. AB 88) : inscription par arrêté du 8 juillet 2008

Historique :
L'église remonte à la fin du XIe ou début du XIIe siècle. De cette période, elle conserve son portail ouest et trois travées du mur nord dont les baies romanes à encadrement en grison sont caractéristiques des églises de ce territoire et de cette période. A la fin du Moyen-Age, la nef est élargie et l'abside à pans coupés créée. La charpente à chevrons portant fermes date sans doute du XVIe siècle. Au XIXe siècle, l'intérieur de l'édifice est restauré, avec voûte lambrissée peinte, boiseries, murs peints. A l'extérieur, une sacristie est ajoutée au chevet, et des baies sont percées. Le vaisseau est surmonté d'un clocher de charpente.

limite XIe siècle XIIe siècle, XVe siècle

Cloche de clocher