Eglise Saint-Pierre aux Corvées-les-Yys

28240 Les Corvées-les-Yys - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

2 Les Yys 28240 Les Corvées-les-Yys

L'église en totalité (cad. AE 65, lieudit les Yys) : inscription par arrêté du 8 juillet 2008

Historique :
Le vaisseau unique de la nef est achevé par un choeur à trois pans percé de baies à remplages. L'ensemble de la construction est en blocage de silex et en grison. Le portail ouest, avec son arc en plein cintre en grison, date du XIIe siècle. Le calcaire est utilisé dans une seconde phase de travaux, à la fin du Moyen-Age ou au XVIe siècle. De cette période datent la baie à remplage avec piédroits flamboyants, la charpente à chevrons portant fermes à voûte lambrissée, la chapelle seigneuriale au sud. L'église est désaffectée en 1836. Les deux verrières du choeur sont les seuls remaniements du XIXe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle