Croix de Kergompez à Saint-Pol-de-Léon

29250 Saint-Pol-de-Léon - France

104 Rue de Brest 29250 Saint-Pol-de-Léon

Croix (cad. BL 235) : inscription par arrêté du 5 novembre 1997

Historique :
Cette croix monumentale haute de 4 mètres, est située au lieu-dit Kergompez, le long de la route nationale. Soubassement, socle et fût sont en granit ; le socle porte la date de 1773 et l'inscription E. Combot. Le Christ en croix, en kersantite, est représenté les pieds l'un à côté de l'autre ; la figure du Christ est située au-dessous du croisillon, les bras fortement dirigés vers le haut. Selon une étude portant sur le Finistère, le XVIIIe siècle est d'une pauvreté déconcertante du point de vue des croix et des calvaires. La croix de Kergompez est la seule à dater du XVIIIe siècle parmi les quatorze recensées à Saint-Pol-de-Léon.