Phares de la pointe de Penmarc'h à Penmarch

29760 Penmarch - France

9001 Rue du Phare 29760 Penmarch

Eléments protégés :
Les phares de la pointe de Penmarc'h, à savoir le phare d'Eckmühl en totalité, l'ancien phare de Penmarc'h en totalité, les façades et toitures de leurs bâtiments annexes , les murs , grilles et terrains d'assiette de leurs enclos respectifs (cad. AX 696, 698) : classement par arrêté du 23 mai 2011

Historique :
Construit à partir de 1892, mis en service en 1897, le phare remplace celui de Penmarc'h qui ne répondait plus aux critères du programme d'électrification des phares d'atterrissage des côtes françaises. L'ouvrage a été voulu par ses ingénieurs comme une synthèse exemplaire de l'innovation technique, du fonctionnalisme et de la beauté architecturale. Quatre autres bâtiments, locaux techniques et logements des gardiens, ont été construits lors du même programme. La tour est entièrement appareillée en pierre de Kersanton. L'escalier en bronze et laiton est extrêmement soigné. Le parement intérieur est revêtu de milliers de carreaux d'opaline et la chambre de veille est presque une salle d'honneur, lambrissée de chêne naturel ciré. La lanterne est, aujourd'hui encore, équipée de l'optique double d'origine.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle