Phare du Stiff à Ouessant

Monument Historique Phare du Stiff situé à Ouessant

29242 Ouessant - France

Finistère [29] - Quimper - Bretagne

217 Le Phare 29242 Ouessant

Eléments protégés :
Le phare, à savoir le phare lui-même en totalité, les façades et toitures de ses bâtiments annexes, les murs et terrain d'assiette de son enclos (cad. H 2173 à 2175) : classement par arrêté du 12 juillet 2011

Historique :
En 1685, un projet de fortification de l'île est élaboré par Vauban, mais seule une tour sera construite en 1699 par l'architecte Molard. L'ouvrage est constitué de deux tours accolées, de dimaètre différent, l'une contenant les magasins et les logements des gardiens ainsi que le foyer ; l'autre contenant l'escalier à vis. L'efficacité du phare n'est réelle qu'à la fin du XVIIIe siècle, l'entretien du feu de charbon de terre s'avérant difficile. En 1783, le foyer de combustion est remplacé par une lanterne vitrée protégeant des lampes fonctionnant grâce à un mélange d'huile de poisson et de colza. En 1831, le phare est équipé d'une lentille de Fresnel. En 1926, cette optique est remplacée par une autre plus puissante. Construction d'annexes au XIXe siècle.

4e quart XVIIe siècle

Molard (architecte)