Statue-menhir de Tavera à Tavera

20163 Tavera - France

Code Insee de la commune : 2A324
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Une statue-menhir et son terrain d'assiette (cad. C 5) : classement par arrêté du 21 décembre 2011

Historique :
L'architecture mégalithique en Corse se développe dans un contexte de cultures sédentarisées. Cette statue-menhir a été découverte au début de l'année 1961. Elle gisait, entière, quasiment enterrée, à quelques mètres de l'endroit où elle est actuellement visible, à proximité d'un castellu, fortification médiévale probablement implantée sur une occupation antique et protohistorique du second âge du fer. Les fouilles menées autour de l'emplacement ont permis de découvrir des vestiges possible d'un dispositif de calage ainsi que du mobilier lithique daté de la fin du Néolithique ou du début de l'âge du bronze. ££D'une hauteur de 2,42m, la statue-menhir sculptée en ronde-bosse dans du granit, est l'une des silhouettes les plus anatomiques de l'île. La tête arrondie présente deux reliefs saillants au niveau des oreilles, un bloc nez-arcade en relief, des yeux rapprochés en creux et une bouche fermée figurée par une courte gravure. A l'emplacement de la ligne claviculaire, un arc de cercle en relief relie les épaules saillantes. Des gravures de croisillons (aujourd'hui disparues) évoquaient une chevelure ou une résille. La face postérieure des épaules en relief et l'emplacement de la colonne vertébrale en creux constitue par ailleurs un schéma classique observé sur bon nombre de statues-menhirs insulaires.£

Age du bronze, Néolithique

Fiche Mérimée : PA2A000008