Palazzu de Sampiero Corso à Santa-Maria-Siché

20190 Santa-Maria-Siché - France

Code Insee de la commune : 2A312
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

5166 Vicu 20190 Santa-Maria-Siché

Le Palazzu en totalité (cad. C 680) : inscription par arrêté du 25 juin 2012

Historique :
Construite au milieu du XVIe siècle, cette résidence originale bouscule les modèles médiévaux des « maisons-tours » fortifiées. La maçonnerie de granit révèle un appareil particulier composé à la fois de moellons irréguliers et de grandes pierres taillées. La façade principale est ornée d'un buste en marbre blanc et d'une plaque commémorative. Ce palazzu est un des édifices médiévaux les plus significatifs de Corse en raison de sa taille et de son architecture mais également par la personnalité de son commanditaire. La demeure possède une porte étroite pourvue d'un pont-levis à un seul bras, supportant une passerelle mobile. Ce dispositif confère à la demeure son caractère unique par rapport aux autres  maisons fortes de Corse.

milieu XVIe siècle

Propriété du département ; propriété privée