Monument torréen de Foce à Argiusta-Moriccio

20140 Argiusta-Moriccio - France

Code Insee de la commune : 2A021
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Eléments protégés :
En totalité, le monument torréen de Foce, situé lieudit Punta di Foce à Argiusta-Moriccio, situé sur la parcelle n°133, de la section A du cadastre, avec les terrasses, l'ensemble des vestiges archéologiques et les sols compris dans un périmètre de 25 mètres de rayon autour dudit monument, tel que délimité et hachuré en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 16 avril 2021

Description :
L'édifice se signale par ses dimensions notables, de plan circulaire régulier d'un diamètre de 16 m. Les parements intérieurs sont conservés sur près de 3 m de hauteur. Son plan est relativement classique présentant constantes et variantes de l'architecture torréenne, avec des liens assez évidents avec les normes architecturales sardes. L'accès, unique, est orienté au sud sud-ouest. La pièce centrale, de forme sub-trapézoïdale et de petites dimensions distribue sur trois chambres aveugles situées à chaque angle de la pièce. Leur couvrement est fait de dalles disposées à plat. Les parements verticaux suggèrent l'absence de voûte encorbellée et sa substitution par des planches de bois. L'accès se fait par un couloir court, dans l'axe de l'entrée. Il distribue latéralement sur deux espaces symétriquement opposés : une logette et une rampe hélicoïdale qui indique l'existence d'un niveau supérieur. Cette torra n'apparaît pas comme un élément architectural isolé mais intégrée dans un dispositif défensif constitué d'une série de murs d'enceinte d'appareil cyclopéen. Elle s'inscrit dans un ensemble de réseaux de sites qui à partir du Bronze moyen s'étend à la totalité de la vallée du Taravo.

Historique :
Les recherches sur ce site ont été menées en deux temps. La première étude est celle de l'automne 1957. Il s'agit de la fouille menée par Roger Grosjean. Il s'agit alors de la première campagne de ce chercheur sur ce qui deviendra l'un des points fondateurs de son discours archéologique, les « monuments torréens ». La seconde analyse a pris la forme d'une mise à jour des données, réalisée par l'INRAP (resp. P. Tramoni) en 2001. On notera aussi l'examen physico-chimique d'une perle en verre issue des fouilles anciennes, publié en 2007, qui a apporté des informations tout à fait inédites sur les sociétés corses du IIe millénaire

Protohistoire

Fiche Mérimée : PA2A000044