Ancienne église paroissiale de Saint-Albert de Calvese à Sollacaro

20140 Sollacaro - France

Code Insee de la commune : 2A284
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

5165 Poggionovo 20140 Sollacaro

L'ancienne église paroissiale en totalité (cad. C 407) : inscription par arrêté du 10 mai 2012

Historique :
Placée sous le vocable de Saint-Albert le Grand à la fin du XVIe siècle, l'église est, à l'origine, très petite et rectangulaire puis est agrandie avec la construction d'une nef unique dont le choeur est rétréci, dans la tradition des églises baroques de Corse. La petite chapelle latérales sud voûtée est dédiée à Notre-Dame-du-Rosaire. Elle renferme des fresques en forme de roses datées de 1759. Un clocher adossé au vaisseau fut édifié en 1816 et achevé au XXe siècle par un dôme ogival. L'église est reconstruite au XVIIIe siècle et dotée de décors peints attribuables à l'artiste Raffali. Ils témoignent du degré de finition artistique des édifices religieux ruraux en Corse-du-Sud.

4e quart XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Fiche Mérimée : PA2A000012