Eglise à Santa-Maria-Figaniella

20143 Santa-Maria-Figaniella - France

Code Insee de la commune : 2A310
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

5023 Santa Maria 20143 Santa-Maria-Figaniella

Eglise : classement par arrêté du 29 août 1927

Historique :
Eglise élevée à l'époque de la domination pisane, au XIIe siècle. La nef se termine par une abside circulaire. Dans l'angle formé par l'abside et la nef au sud, s'élève un clocher construit en 1864. De la même époque date la transformation intérieure de l'église (enduit en plâtre, pilastres ioniques, voûte en berceau...). A l'extérieur, les façades ont presque entièrement conservé leur aspect primitif. Elles sont construites en granit. La façade ouest est percée d'une porte dont le linteau en granit repose sur deux corbeaux moulurés. Au-dessus, en tympan, une baie en plein cintre éclaire la nef. Dans la façade sud s'ouvrait autrefois une porte à peu près semblable. Dans chaque façade latérale de la nef, s'ouvrent trois baies surmontées d'un linteau évidé en cul de four elliptique. Sous la saillie des couvertures, les pierres de la troisième assise sont posées en dents de scie, suivant un système très répandu à Gênes à la même époque. Les façades sont couronnées par un pignon orné d'une arcature portée par des corbeaux. L'arcade centrale est plus grande, plein cintre, et renferme à l'ouest une petite baie cruciforme qui se retrouve dans presque tous les édifices du XIIe siècle en Corse. Le pignon de la façade ouest est orné de deux petites figurines sculptées, représentant sans doute Adam et Eve.

XIIe siècle, 3e quart XIXe siècle