Couvent de franciscains Saint-François de Zuani à Ampriani

20272 Ampriani - France

Code Insee de la commune : 2B015
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5001 Couvent Saint-François 20272 Ampriani

Eléments protégés :
Les façades et toitures du couvent, à l'exception de l'extension récente le long de la façade est du cloître ; l'intérieur de la cellule présumée de Saint-Théophile de Corte (cad. A 301, 302) : inscription par arrêté du 28 février 2008

Historique :
Mentionnée vers 1540 comme ermitage capucin et autorisé en 1547 par bulle du pape Paul III, l'édifice est caractéristique des couvents franciscains corses. Achevé en 1730, c'est un quadrilatère régulier autour d'un cloître, sommé d'un clocher baroque, qui aurait été bâti à l'emplacement d'une chapelle primitive. A la Révolution, le couvent devient bien national. Au XIXe siècle, les cellules de l'aile occidentale sont transformées en séchoirs.

milieu XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Fiche Mérimée : PA2B000011