Couvent Saint-François du Bozio à Alando

20212 Alando - France

Code Insee de la commune : 2B005
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Bâtiment conventuel (cad. B 197) et église (cad. B 199) : inscription par arrêté du 24 janvier 1995

Historique :
Ce couvent, fondé en 1623 par les Franciscains observantins, fut, en 1757, le lieu du combat entre les troupes du général Pascal Paoli et celles d'Emmanuel Matra au cours duquel celui-ci fut tué. Désaffecté en 1791, il servit de casernement à la gendarmerie de 1804 à 1863. A partir de cette date, il fut entièrement privatisé. L'église tomba en ruine dans les années 1820. Reconstruite en 1865, elle retrouva sa fonction d'église paroissiale. ££Le couvent présente un plan en L, avec l'église en retour d'angle. L'élévation latérale nord de l'église comporte trois chapelles en décrochement. A l'est, le chevet à fond plat est prolongé par un autre bâtiment. Le bâtiment du couvent est accolé à l'élévation sud du choeur. Très remanié, il n'a conservé que la partie haute d'une arcade de l'ancienne église du rez-de-chaussée. L'étage est desservi par un couloir sur lequel s'ouvrent, de part et d'autre, les portes des anciennes cellules. Le coude que fait le couloir vers l'est atteste l'existence probable d'une aile aujourd'hui disparue. La galerie haute doit être un rajout tardif. Précédée d'un palier à l'étage, elle est accolée à l'élévation sud de l'église et se termine par une porte haute qui s'ouvre sur le vide.

Propriété de la commune ; propriété privée

Tableau et son cadre : Sainte parenté