Ensemble constitué de la rampe Saint-Charles, de l'escalier et du jardin Romieu à Bastia

20600 Bastia - France

Code Insee de la commune : 2B033
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

15 Rue du Ponteto 20200 Bastia

Eléments protégés :
Est inscrit l'ensemble constitué de la rampe Saint-Charles, de l'escalier et du jardin Romieu, tel que indiqué sur le plan annexé au présent arrêté (cad. AO441 et voies publiques non cadastrées) : inscription par arrêté du 20 novembre 2017.

Historique :
Dans la partie haute, la rampe Saint-Charles, aménagée dès 1819, est structurée en « pas d'âne », et le sol est régulièrement pavé en ricciata, pierres plantées sur champs. L'escalier monumental conçu par Paul-Augustin Viale et construit entre 1871 et 1874 est constitué de trois volées droites alignées, séparées par deux repos. Il est complété de décors en métal : rampes et gardes-corps réalisés par des forgerons bastiais, ainsi que statue, fontaine et vases commandés à la fonderie du Val d'Osne. Le jardin Romieu est aménagé dans la seconde moitié des années 1870, planté d'essences méditerranéennes ou acclimatées en région méditerranéenne.

Viale Paul-Augustin (architecte)

Propriété publique