Immeuble dit Maison Castagnola à Bastia

4 rue des Terrasses
20600 Bastia - France

Code Insee de la commune : 2B033
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

4 Rue des Terrasses 20200 Bastia

Eléments protégés :
Vestibule, cage d'escalier, façades avec les deux portails et le bas-relief ainsi que la toiture (cad. 329) : inscription par arrêté du 23 juin 1993

Historique :
L'ancienne demeure du chevalier Castagnola, dont la construction remonterait au début du XVIIe siècle, est un témoin de l'histoire de la ville. Ainsi, sur la façade latérale gauche, se trouve un bas-relief encastré dans le mur, représentant la Vierge, l'Enfant Jésus et Saint-Roch qui empêchèrent la peste de 1570 de dépasser ces limites. Elle conserve également le souvenir de la rivalité qui opposa la famille Castagnola à ses voisins, les Cardi. ££Cet immeuble à quatre étages couvert de lauzes, s'ouvre, rue des Terrasses, par un portail en plein cintre à bossages, surmonté d'un fronton interrompu. Le vestibule conserve des voûtes d'arêtes aux cantons peints de motifs géométriques et agrestes. Deux tableaux occupent les lunettes (référence à la bataille de Lépante en 1571 ; représentation de la ville de Loretto).