Glacière dite Nivera Nova à Ville-di-Pietrabugno

20200 Ville-di-Pietrabugno - France

Code Insee de la commune : 2B353
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
La glacière dite Nivera Nuova, en totalité, située sur la parcelle n°9, figurant au cadastre section A : inscription par arrêté du 9 janvier 2018.

Description :
L'édifice de plan allongé est formé d'un vaisseau voûté en berceau, dont les extrémités sont voûtées en cul-de-four. L'ensemble des voûtes est soutenu par un arc doubleau transversal et deux arcades longitudinales reposant sur un pilier central. A l'intérieur, deux imposants puits à neige sont creusés sur une profondeur d'environ dix mètres. Le toit à longs pans et croupes rondes est couvert de lauzes.

Historique :
Les plus anciennes mentions d'archives de cette glacière remontent à la première moitié du XVIIe siècle. Exploitée pour la production de glace, elle a notamment alimenté les familles de la notabilité bastiaise ainsi que les cafetiers de la ville. l'Exploitation de la glacière cesse à la fin du XIXe siècle. Le bâtiment est utilisé depuis comme remise agricole.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Propriété d'une personne privée