Palais de Justice à Bastia

Moro-Giafferi (rond-point)
20600 Bastia - France

Code Insee de la commune : 2B033
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

14 Résidence le Palais de Justice 20200 Bastia

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et sur cour (à l'exclusion de la façade Sud-Est sur cour avec l'escalier intérieur) (cad. AP 55) : inscription par arrêté du 5 juillet 1979 ; Façade Sud-Est avec son grand escalier monumental ; sol de la cour et jardin extérieur ; vestibule et jardin extérieur (cad. AP 55) : inscription par arrêté du 4 août 1992

Historique :
Décidée en 1847, la construction d'un nouveau palais de justice ne prit corps qu'en 1852, après que l'architecte du département, Cotin, eut dressé les plans de l'édifice. Les travaux furent confiés à l'entrepreneur Monlau, et s'achevèrent en 1855. La façade principale, à ordres superposés, comporte un corps central et deux pavillons. Un fronton triangulaire couronne ces deux pavillons. Le hall d'entrée, dont le carrelage d'origine a été changé en 1976, est rythmé par des colonnes de marbre galbées. Il donne accès à une cour carrée sur laquelle s'ordonnent quatre corps de bâtiments avec portique et galeries hautes. L'édifice a été restauré après les destructions de 1943.

3e quart XIXe siècle, XXe siècle

Cotin (maître de l'oeuvre);;Monlau (maître de l'oeuvre)