Château à Saint-Hippolyte-de-Caton

30360 Saint-Hippolyte-de-Caton - France

2 Rue du Château 30360 Saint-Hippolyte-de-Caton

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble du bâti avec la parcelle correspondante (cad. C 165) ; le logis seigneurial plus l'aile nord des communs, en totalité ; le jardin en totalité avec son mur de clôture, l'orangerie et la serre (cad. C 163 : jardin, C 162 : orangerie, C 164 : serre) : inscription par arrêté du 15 février 2006

Historique :
Château de village datant du XVIIIe siècle avec des structures de la fin du XVe siècle, organisé autour de deux cours : celle des bâtiments d'habitation et celle des communs. Cette répartition remonte au début du XVIe siècle. Les dispositions intérieures remontent sans doute au XVIIIe siècle. A l'est, le corps de logis reconstruit en 1724 s'accompagne de la création d'un jardin. Cette aile est rythmée par un faux avant-corps central et deux pavillons latéraux en saillie. Les pièces conservent un décor de gypseries et témoignent de l'adoption, par la noblesse provinciale, des créations parisiennes. En 1823, le jardin est agrandi et replanté par le savant Louis-Augustin d'Hombres-Firmas.

XVe siècle, XVIIIe siècle