Ancien hospice devenu palais des arts, puis agrandi en lycée, actuel lycée Alphonse Daudet à Nîmes

3 boulevard Victor-Hugo
30000 Nîmes - France

1 Boulevard Victor Hugo 30000 Nîmes

Eléments protégés :
En totalité, le bâtiment de l'ancien hospice devenu palais des arts construit par Charles Durand sur le boulevard avec une aile en retour ainsi que les façades et toitures de l'ensemble du lycée et des cours, mais à l'exclusion des parties contemporaines de l'actuel lycée Alphonse Daudet (cad. EX 37) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007

Historique :
Avec la démolition des remparts, l'hospice se retrouve sur le boulevard et offre un aspect très disparate. En 1807, l'ingénieur Charles Durand est chargé de la construction de l'aile sur le boulevard et d'une chapelle en retour d'équerre avec une galerie couverte autour de la cour. Le rez-de-chaussée est occupé par des boutiques qui représentent une source de revenus importante pour les hospices. Les arcades ont été fermées lors de la transformation du bâtiment en lycée. L'hospice fut agrandi de loges pour les insensés, construites en 1822-1824 par Simon Durant. Cette construction présente un plan semi-circulaire, à l'arrière des cours des aliénés. En 1874 est décidée la transformation de l'hospice en palais des arts comprenant le musée et la collection Gower, la bibliothèque, le mont de piété, et d'autres services comme l'académie et les écoles de dessin. La réalisation confiée à l'architecte Granon concernant l'aile sur le boulevard et celle en retour d'équerre, et s'étend de 1875 à 1880. En 1881 est décidé le transfert du lycée dans ces locaux. Des travaux sont engagés par les architectes Lucien Feuchère et Alfred Randon de Grolier. En 1885, le lycée est achevé. L'ensemble est divisé en quatre cours par un bâtiment en croix comportant un escalier au centre et deux autres cours au nord. L'aile de Durand est maintenue ainsi que le bâtiment en retour d'équerre. La cour d'honneur reprend celle de l'hospice. La chapelle de Durand est démolie. Les classes et le réfectoire sont situés au rez-de-chaussée et les dortoirs à l'étage.

1er quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle

Durand Charles (architecte)