Château à Pougnadoresse

30330 Pougnadoresse - France

5010 Chemin du Gresas, Le Village 30330 Pougnadoresse

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château avec son terrain d'assise et toutes ses fortifications dont la tour ronde sud-ouest en totalité ainsi que l'ancienne chapelle en totalité (cad. B 287 à 289, 277) : inscription par arrêté du 29 juillet 2011

Historique :
Le château et sa double enceinte occupent une partie notable du village encore très préservé qui porte le même nom. L'intérêt de cet ensemble, dont la silhouette domine la vallée de la Tave, réside dans la présence de ses fortifications et la préservation des espaces intermédiaires de ses murs de défense (fausses-braies). Du château, cité dès le XIIe siècle, subsiste la grosse tour utilisée pour partie, et fort anciennement, en glacière.