Cave coopérative de Tavel à Tavel

route de la Commanderie
30126 Tavel - France

571 Route de la Commanderie 30126 Tavel

Eléments protégés :
En totalité, la partie historique construite en 1937, ainsi que les façades et toitures des premiers agrandissements de 1942 et 1964 (cad. B 1135, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 11 juin 2013

Historique :
Cette cave, bâtie par l'architecte Henri Floutier, en 1937, est la première cave offrant un style d'inspiration régionaliste (néo-provençal), contrastant ainsi avec les architectures de type halle en vigueur précédemment. Une première extension est réalisée dès 1939 et d'autres agrandissements ne cesseront d'intervenir jusqu'en 2005. La construction est conçue en pierres de Tavel et tuiles avec génoise, matériaux repris dans les extensions de 1963 et 1986 permettant ainsi de conserver son unité à l'ensemble.

2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

Floutier Henri (architecte)