Mas Vieux de Mayac à Uzès

30700 Uzès - France

Le Mas Vieux 30700 Uzès

Eléments protégés :
Les façades et toitures du mas, ainsi que le parc en totalité avec son mur de clôture et les grottes (cad. AE 26, 27) : inscription par arrêté du 15 mai 2014

Historique :
Ce mas se compose de trois corps de bâtiment formant une cour, le quatrième côté étant fermé par un porche. Il conserve des éléments d’une construction datant de la fin du XVe siècle de grande qualité : corbeaux à triple ressauts des latrines situées côté ouest, les deux portes palières avec arcs en accolade de l’escalier en vis, aménagées au premier étage. L’édifice a, par ailleurs, été repris au milieu du XVIIe siècle, puis au XVIIIe siècle, pour l’intérieur, et fut également très marqué par des travaux au XIXe siècle.

XVe siècle, XIXe siècle