Temple protestant à Lussan

30580 Lussan - France

5048 Rue de la Ritournelle 30580 Lussan

Eléments protégés :
Le temple protestant, situé tour des Remparts, en totalité (cad. K 233) : inscription par arrêté du 4 août 2015

Description :
Le temple est très simple : un rectangle, construit en moellons enduits sans déocration et couvert d'un toît à deux pentes en tuiles avec une génoise et un petit clocheton au-dessus de la porte d'entrée, réduit au minimum. A l'intérieur, la tribune demandée par le conseil des bâtiments civils sur le projet de 1818 est en place sur la travée d'entrée, portée par deux colonnes avec chapiteaux doriques. Les baies créées en arc brisé en 1844 par l'architecte Bègue apportent une note néo-gothique.

Historique :
En 1818, le maire est autorisé à acquérir une maison pour y bâtir un temple et le logement du pasteur. En 1819, le projet dressé par Jacques Rouvière géomètre architecte d'Uzès est adopté par le conseil des bâtiments civils avec des modifications à faire.

XIXe siècle

Rouvière Jacques (architecte)