Canal du Midi : Aqueduc de Castanet ou du Perrier à Castanet-Tolosan

31320 Castanet-Tolosan - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

69 Chemin de Halage 31320 Castanet-Tolosan

Eléments protégés :
L'aqueduc recevant le ruisseau de Lacande ou de Castanet (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 24 avril 1998

Historique :
Aqueduc de Vauban, construit par D. Gillade de 1687 à 1689. Traces de reconstruction partielle au XVIIIe siècle. La tête d'entrée est remarquable par son plan inhabituel sur les ouvrages du Canal, ainsi que par la qualité de sa construction, mais elle semble avoir été remaniée dans des proportions qu'il est pour le moment difficile de définir. Celle de sortie est plus surement proche de son volume d'origine, et elle comporte encore des traces de mortier à la pouzzolane qui semblent remonter à sa construction. Les deux têtes ont été maltraitées par des aménagements récents. L'environnement de l'ouvrage est aussi remarquable par la présence à l'aval de l'écluse double de Castanet, avec en rive droite l'ancienne maison éclusière (début XIXe siècle) dont le sous-sol est occupé en partie par une écurie, et sur l'autre rive, soubassement d'un ancien moulin. Mais le site a souffert des travaux d'allongement en 1978.

4e quart XVIIe siècle

Gillade Dominique (architecte)