Canal du Midi : Aqueduc de la Joncasse à Deyme

31450 Deyme - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

L'aqueduc-siphon (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 24 avril 1998

Historique :
Qualité de la réalisation architecturale et des matériaux employés pour cet aqueduc-siphon du XVIIIe siècle qui permet le passage sous le Canal du Midi des ruisseaux des Rosiers et de la Joncasse. Aqueduc siphon construit en 1734-1735 par la province sur les plans de Clapiès. Ouvrage remarquable par la qualité de sa conception et son exécution, dans laquelle on trouve un des premiers emplois de chaux hydraulique. Il constitue, par ailleurs, un exemple de la compétition qui a mis au prise les ingénieurs du Roi et ceux de la province pour la maîtrise des travaux publics, ce qui s'est traduit par un ouvrage de qualité d'exécution irréprochable. Têtes en parties dégradées, mais maçonneries d'origine.

Clapiès (ingénieur)