Eglise Sainte-Apollonie à Aurin

31570 Aurin - France

39 Sainte-Apollonie 31570 Aurin

Eléments protégés :
Eglise avec son porche latéral, y compris l'ensemble des peintures murales dues aux peintres Bernadi et Pradal (cad. ZH 30) : inscription par arrêté du 30 avril 2001

Historique :
L’église caractéristique du Lauragais est un petit édifice rural dominé par la haute silhouette d’un clocher-mur et entouré du cimetière communal. Construit au XVIe siècle, restauré et voûté au 19e, l’édifice se compose d'une nef unique avec chevet à pans. Les peintures murales sont réalisées en 1950 par François Bernadi, aidé par son jeune beau-frère le peintre Carlos Pradal. En 1996 la restauration effectuée par François Bernadi complète alors le décor de la nef et crée celui du porche. L’ensemble illustre la légende de sainte Apollonie et divers épisodes de la vie du Christ sur fond de paysages du Lauragais.

XVIe siècle, XIXe siècle, milieu XXe siècle

BERNADI François (peintre);PRADAL Carlos (peintre)