Château de Villefranche à Villeneuve-lès-Bouloc

31620 Villeneuve-lès-Bouloc - France

315 B Villefranche 31620 Villeneuve-lès-Bouloc

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de sa chapelle accolée ; façades et toitures de l'ensemble des communs agricoles (ferme sur cour et bergerie) ; mur d'enclos de l'ancien potager ; à l'intérieur du château : les trois pièces ayant conservé des papiers peints du début du XIXe siècle ; au rez-de-chaussée, le grand salon ; au premier étage, le couloir et la première chambre qu'il distribue (cad. D 213, 214) : inscription par arrêté du 29 avril 2005

Historique :
Siège de la co-seigneurie de Villeneuve-les-Bouloc, le château est une grande maison des champs de la fin du XVIe siècle, réaménagée et mise au goût du jour à la charnière des XVIIIe et XIXe siècles. Le logis, entouré d'anciens parcs et jardins, conserve de l'époque Renaissance sa volumétrie et un portail architecturé. A l'intérieur, plusieurs pièces s'ornent de papiers peints des années 1810. Les communs se composent de la ferme, ensemble du XVIIIe siècle conçu sur les quatre côtés d'une cour fermée, et d'une bergerie datée de 1868.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle