Calvaire à Castelnau-d'Estrétefonds

C.D. 29c
31620 Castelnau-d'Estrétefonds - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

2 A Rue du Capech 31620 Castelnau-d'Estrétefonds

Eléments protégés :
Calvaire situé au bord du C.D. 29c (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 20 juillet 1979

Historique :
La croix est plus ancienne que le socle qui date du XVIIe ou XVIIIe siècle. La croix a une section octogonale irrégulière et porte des motifs sculptés. Sur les faces, antérieure et postérieure, chaque coin du carré, délimité par l'intersection des deux branches de la croix, s'orne d'une boule. Sur la face antérieure, un Christ crucifié est encadré par les symboles des Evangélistes tenant chacun un phylactère. Sur la face postérieure, une Pietà est posée sur un culot qui semble être une tête d'ange entre ses ailes. Les faces latérales de la branche inférieure de la croix portent chacune un évêque, les pieds posés sur un motif rappelant la tête d'ange. Ce calvaire faisait l'objet de processions.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle