Château de Sérillac à La Sauvetat

32500 La Sauvetat - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5031 Cht Serillac 32500 La Sauvetat

Eléments protégés :
Le château, avec ses communs, les vestiges de sa chapelle et son sol d'assiette (cad. AK 17) : inscription par arrêté du 31 juillet 2002

Historique :
Du XIIIe au XVIIIe siècle, tous les siècles sont représentés dans l'architecture et le décor du château, ancienne forteresse gasconne améliorée à la Renaissance en demeure de campagne. Les percements de l'ancienne cour médiévale donnent sur le vestibule du XVIIIe siècle. Le château occupe l'emplacement d'une ancienne motte féodale. Il est précédé par un bâtiment barrant l'éperon rocheux, formant corps de portique, dont un porche voûté donne accès à une cour rectangulaire bordée par des communs au sud. Le château présente un plan en U, dont les ailes enserrent une cour étroite, séparée du jardin par des marches. Les ailes nord et sud seraient des tours médiévales arasées. L'aile sud témoigne essentiellement des aménagements réalisés au XVIIIe siècle, avec gypseries et plafonds à la française. La façade médiévale du corps de logis central a vu sa façade doublée par une grande façade d'entrée avec porte d'entrée couronnée par un fronton curviligne daté de 1744.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle