Château à Mas-d'Auvignon

32700 Mas-d'Auvignon - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Le Chateau 32700 Mas-d'Auvignon

Château (cad. A 496) : inscription par arrêté du 29 novembre 1993

Historique :
Le château est mentionné dans un texte de 1337. Il appartenait à Bernard Trencaléon, très lié au roi Edouard Ier, ce qui expliquerait les analogies architecturales avec les constructions anglaises de l'époque. L'édifice présente un quadrilatère irrégulier délimitant une cour centrale dont le niveau est très élevé par rapport aux fossés. Les courtines subsistent jusqu'au niveau du chemin de ronde. Le mur d'enceinte est cantonné aux angles de quatre tours hexagonales et d'une quadrangulaire jouant le rôle de donjon. L'accès actuel se fait à l'ouest par un portail flanqué d'une échauguette carrée. Le second accès de faisait par un passage ménagé à l'est, à la base de la tour carrée, protégé à l'extérieur par une bretèche. A l'ouest et à l'est subsiste encore le chemin de ronde, masqué en partie par une volière édifiée en 1902. La partie sud-ouest, habitée, conserve des papiers peints de style Troubadour. Cet édifice est un condensé de tout ce qui se faisait sur le plan architectural au Pays de Galles à cette époque.

4e quart XIIIe siècle