Halle à Bassoues

32320 Bassoues - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

74 Le Village 32320 Bassoues

La halle en totalité (cad. AB 199) : inscription par arrêté du 19 novembre 2004

Historique :
La halle, de type halle-rue, est située au coeur de la bastide fondée en 1279 par l'archevêque d'Auch. Sa datation est difficile, probablement XVIe siècle. On relève la date de 1768 qui fut certainement celle d'un remaniement. En 1849, la charpente s'effondre. En 1901, une souscription est lancée pour réparer la toiture jugée en très mauvais état. La halle enjambe la rue principale qui traverse de part en part le village. Elle occupe une place rectangulaire dont la partie nord est bordée de couverts en bois du XVIe siècle. La halle est couverte d'un toit en tuiles à quatre pans soutenu par des poteaux de bois reposant sur des socles en pierre.