Château de Monbrun à Monbrun

32600 Monbrun - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Le château, son parc, sa chapelle funéraire, ses communs (à l'exception du garage construit à l'extrémité nord-ouest de ce bâtiment) et l'église paroissiale Saint-Sabin avec son terrain d'assiette, en totalité, tels qu'ils apparaissent délimités sur le plan joint à l'arrêté (cad. A 219 (château), 216 (chapelle funéraire et communs), 188, 189, 217, 218, 221, 223, 315, 317, 319 (parc), 290 (église paroissiale)) : inscription par arrêté du 31 décembre 2014

Historique :
Ce château du XIXe siècle, bâti selon un plan quadrangulaire, et flanqué de quatre tours octogonales, présente une élévation à deux étages et combles sur un soubassement à demi enterré. Le parc actuel a été dessiné par Edouard André, à partir de 1896. Les abords immédiats du château sont traités à la française. Le parc paysager se déploie au nord en utilisant la topographie. Les vues lointaines, plus fermées aujourd’hui qu’à l’origine, permettaient, au nord de la propriété, la découverte de l’ancien moulin.

XIXe siècle

André Edouard (architecte paysagiste);Froelicher (architecte)