Presbytère à Cologne

32430 Cologne - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

11 Place de la Halle 32430 Cologne

Façade et toiture : inscription par arrêté du 25 avril 1944

Historique :
Façade en pans de bois avec remplissage de petites briques. Les pans reposent sur des poteaux constituant galerie.

Historique détaillé :
Le décor du pan-de-bois de la façade permet de dater l'édifice du XVIe siècle. Il est probable que la demeure actuelle remplace un édifice antérieur. Des travaux sont opérés dans le premier quart du XIXe siècle (1822), la façade est probablement réaménagée à cette époque. L'immeuble est inscrit au titre des Monuments Historiques le 25 avril 1944. Il abrite aujourd'hui le Syndicat d'Initiative.

Description :
L'immeuble s'organise sur une parcelle de plan rectangulaire ouvrant sur la place au moyen de couverts. Il présente une façade en pan-de-bois avec un remplissage de petites briques. Les éléments verticaux et horizontaux du pan-de-bois sont débordants indiquant qu’ils étaient destinés à être vus et le reste de la structure et du remplissage cachés par de l’enduit. Les poutres de bois sont sculptées d'un décor de billettes et d'accolades caractéristiques du début du XVIe siècle. L'ensemble repose sur des poteaux de pierre constituant une galerie. Ces derniers sont sculptés dans leurs parties supérieures.