Grange cistercienne de Terride, ou Les Granges à Saint-Georges

32430 Saint-Georges - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5040 Les Granges 32430 Saint-Georges

Eléments protégés :
Bâtiment situé entre la cour nord et la cour centrale, en totalité ; aile en retour reliant ce bâtiment à la tour-porche d'entrée située à l'est, en totalité ; tour-porche d'entrée située à l'est, en totalité ; façades et toitures du bâtiment situé au sud de la cour centrale ; sols de la cour nord et de la cour centrale ; murs délimitant ces deux cours ; sol du reste de la parcelle d'assiette, tels que délimités sur le plan annexé à l'arrêté (cad. A 331) : inscription par arrêté du 30 mars 2016

Historique :
La grange de Terride, dépendance de l'abbaye cistercienne de Grandselve, s'est conservée au lieu-dit « Les Granges », au fond d'un vallon. L'abbaye elle-même fut fondée en 1114 ; la grange de Terride, absente de la première liste des biens de l'abbaye connue (1142), fut sans doute établie vers 1158 ; elle apparaît dans une bulle d'Alexandre III en 1162. Si les bâtiments sont modernes, l'entrée monumentale a gardé au-dessus d'une grand porche voûté un tour de veux étages, avec de petites fenêtres et des mâchicoulis surplombant l'ensemble (voir M. Mousnier, « Les granges de l'abbaye cistercienne de Grandselve (XIIe-XIVe- siècles) », dans Annales du Midi : revue archéologique, historique et philologique de la France méridionale, t. 59, n° 1, 1983, p. 7-27.)

Moyen Age