Eglise Saint-Pierre à Rauzan

33420 Rauzan - France

5 Lieu Dit Gaillon 33420 Rauzan

L'église en totalité (cad. ZE 124) : classement par arrêté du 1er septembre 2003

Historique :
Eglise attestée à partir de 1250. En 1523, elle est mentionnée comme prieuré de l'abbaye de Blasimon. L'édifice présente une nef principale de trois travées fermée par un chevet plat, flanquée au sud d'un collatéral de même plan. Les murs du flanc nord de la nef et du chevet semblent correspondre à un édifice à nef unique de la fin de l'époque romane. Le portail orné de plusieurs moulures toriques reposant sur des chapiteaux est daté du début du XIIIe siècle. Le bas-côté sud date du début du XVIe siècle. Le porche occidental et la sacristie datent du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle