Synagogue à Arcachon

89 cours Desbiey
33120 Arcachon - France

85 Ter Cours Desbiey 33120 Arcachon

La synagogue, en totalité (cad. AK 438) : inscription par arrêté du 3 décembre 2004

Historique :
Synagogue privée construite entre 1877 et 1879 par l'architecte Stanislas Ferrand pour le banquier Osiris Ifla. C'est un édifice de plan rectangulaire. Une petite annexe, composée de deux petits locaux de service, est adossée au pignon est. La porte d'entrée, percée dans un mur au pignon triangulaire, est surmontée d'une corniche. La partie haute du pignon présente une table rentrante cantonnée de deux pilastres supportant un entablement où s'appuient des tables de la Loi. De part et d'autre de la porte, sur les trumeaux, sont fixées deux autres tables de la Loi. A l'intérieur, l'arc de l'arche sainte est en plein cintre et retombe sur des chapiteaux éclectiques d'inspiration toscane et à décor de besants. L'arc porte à la clé, en saillie, les tables de la Loi avec les dix commandements.

Ferrand Stanislas (architecte)

Propriété d'une association cultuelle