Phare à Lège-Cap-Ferret

33970 Lège-Cap-Ferret - France

9 Promenade du Tour du Phare 33970 Lège-Cap-Ferret

Eléments protégés :
Le phare en totalité, y compris ses locaux techniques et le couloir les reliant au phare (cad. EX 300) : inscription par arrêté du 6 novembre 2009

Historique :
Le premier phare date de 1836. Détruit en 1944, il est reconstruit de 1946 à 1948 approximativement sur les mêmes plans que le précédent. Il se présente sous la forme d'une tour légèrement tronconique avec partie supérieure de forme dodécagonale surmontée d'un couronnement circulaire en maçonnerie de pierres apparentes. La partie supérieure est peinte en rouge, le reste en blanc. Le soubassement donnant accès au phare a été complété à l'arrière par une salle des machines rectangulaire et reliée au phare par un couloir. La porte d'entrée est surmontée d'un fronton reprenant les dates de construction des deux phares 1840 et 1947, encadrant un bas-relief représentant un navire, un poisson et l'étoile des phares. Le hall d'entrée est orné de mosaïques signées Labouret représentant le bassin d'Arcachon et la presqu'île du Cap Ferret. Deux bustes de Beauchamps-Beaupré et Fresnel complètent le décor. Un ascenseur donne accès à l'ancienne salle de service.

2e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle