Château Citran à Avensan

33480 Avensan - France

Eléments protégés :
Le château en totalité, avec ses bâtiments agricoles (façades et toitures), son parc et les éléments qu'il contient : portails, ponts et pigeonnier (cad. A 844, 847, 848, 852 à 855, 4031) : inscription par arrêté du 22 février 2012

Historique :
Le château actuel a été rebâti en 1861-1864 par l'architecte Pierre-Charles Brun, à l'emplacement du château médiéval entouré de douves. De grands bâtiments rectangulaires précèdent le château ainsi que des communs, des chais et un grand parc. L'édifice, construit sur deux niveaux, est flanqué de deux pavillons latéraux en saillie et couvert d'une toiture d'ardoise à brisis. Il est entouré des douves anciennes. Le domaine s'intègre dans le réseau des chenaux d'irrigation médocains qui traversent le domaine.

Brun Pierre-Charles (architecte)