Palais Consulaire à Sète

Philippe-Régy (quai)
34200 Sète - France

Eléments protégés :
Le Palais Consulaire en totalité, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l’arrêté, situé 2 quai Philippe-Régy, sur la section AI parcelle 93 : inscription par arrêté du 10 décembre 2021

Description :
Ce bâtiment présente un aspect atypique, presque déconstruit qui lui donne une allure étrange d’objet architectural, plutôt que d’édifice administratif comme ceux de ses concurrents du concours de 1913. Il adopte le style Art déco, tout en maintenant les transitions subtiles entre architecture et décor, proches du traitement organique de l’Art nouveau. Même si quelques modifications sont intervenues ponctuellement, l’ouvrage conserve encore la majorité de ses éléments constitutifs et ses décors, boiseries, pavements en mosaïque, luminaires, moulures, ferronneries, etc.

Historique :
Le projet lauréat au concours de 1913 pour l'édification d'une bourse de commerce et palais consulaire est celui de l'architecte Adolphe Dervaux. Cette oeuvre des années 1920 est marquée par un orientalisme colonial influencé par le goût pittoresque (justifié ici à Sète, principal port vers le Maghreb) mais sa conception architecturale est franchement moderne avec ses formes géométriques droites dans l'esprit "art déco" : l'importance des verrières, ferronneries bas-reliefs et peintures murales l'atteste. Les panneaux peints sont de carlos Raymond. L'adjudicataire est M. Barthélémy (1926).

2e quart XXe siècle

Dervaux, Alphonse (architecte)