Eglise Saint-Uniac à Saint-Uniac

35360 Saint-Uniac - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

3 Allée du Prieuré 35360 Saint-Uniac

Eglise (cad. A 175) : inscription par arrêté du 24 décembre 1997

Historique :
L'ancien prieuré fut fondé par Saint Uniac au VIe siècle. Le volume général de l'église et du choeur, ainsi qu'une partie de leurs murs, semblent dater du début du XIe siècle ; la charpente de la nef date de la fin du XIVe siècle, celle du choeur, du XVe siècle. Par la suite, deux chapelles seigneuriales furent ajoutées au nord de la nef au XIVe siècle ; la chapelle est fut été partiellement reconstruite et surélevée au XVe siècle, et la chapelle ouest fut détruite au cours du XIXe siècle. Une autre chapelle seigneuriale fut ajoutée au sud au XVe siècle. Le clocher de croisée, détruit en 1853, fut reconstruit en façade en 1859 par l'architecte malouin Béziers-Lafosse. Le décor intérieur est du XIXe siècle.

XIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, 3e quart XIXe siècle

Béziers-Lafosse (architecte)