Château à Montauban-de-Bretagne

35360 Montauban-de-Bretagne - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5087 Le Grand Château 35360 Montauban-de-Bretagne

Eléments protégés :
Le château en totalité, à savoir le châtelet, l'aile nord (communs) , le logis sud intégrant la tour du Renard, la chapelle, la tour dite donjon, les ruines du logis seigneurial, la tour dite des Anglais, les deux corps de communs au nord-ouest de la cour, son sol d'assiette ainsi que les défenses avancées (étang, douves et cavaliers) , ensemble situé sur les parcelles B 303 à 306, 308, 327 à 339, 562, 733, 770, 773 : classement par arrêté du 6 mars 2003

Historique :
Le château de Montauban est un exemple, que l'on peut estimer unique en Bretagne, de l'évolution d'un site défensif important au cours du Moyen Age. Le premier château fut construit par la famille de Montfort, à une date inconnue, entre le Xe et le XIIe siècle, époque où se diffuse le type de la motte castrale : celle de Montauban est encore reconnaissable de nos jours. Elle était vraisemblablement surmontée d'un donjon de bois, mais nous ne possédons aucune indication sur la disposition des lieux, remaniés ultérieurement pour l'installation des défenses avancées du château ; nous savons qu'Olivier de Montauban s'y est installé dès 1152. La motte fut sans doute abandonnée dès le XIIIe siècle au profit d'un autre château, construit à l'emplacement du château actuel. Le nouveau château, en pierre, a été construit sur un plan hexagonal, en tirant parti de la défense naturelle fournie par l'étang à l'ouest, et en complétant la défense à l'est par un important système de défenses avancées : douves, cavaliers, entrées successives. De cet édifice du XIIIe siècle subsistent l'actuel donjon, très modifié depuis, et vraisemblablement la tour des Anglais. L'ensemble fut complété en 1430 par l'imposant châtelet encore existant. Ce système de défense, en partie basé sur l'importance de l'étang, devint caduque avec le développement de l'artillerie au XVe siècle, et Charles VIII ne rencontra guère de difficultés pour investir le château par son point faible en 1487. Le logis et sa tour de flanquement furent entièrement détruits, et le donjon partiellement. Le château perdit ensuite de son importance et ne fut que sommairement reconstruit.

XIIIe siècle, 1ère moitié XVe siècle, XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Caguin (maître de l'oeuvre)