Château du Brossay à Renac

35660 Renac - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5357 Le Chateau Du Brossay 35660 Renac

Eléments protégés :
Le château du Brossay, à savoir : le logis en totalité ; les terrasses et aménagements situés autour du logis avec leurs murs, escaliers et garde-corps ; les façades et toitures de la chapelle et des deux dépendances ; l'assiette du parc avec ses allées et ses pièces d'eau ; le portail situé à l'extrémité de l'avenue ; les parties constitutives de l'ancienne ferme dite du Cabinet, c'est-à-dire les façades et toitures des bâtiments à l'exception du hangar moderne, les murs et éléments de clôture, l'assiette des cours, enclos et jardins de la ferme ; les mégalithes situés dans le parc (cad. E 19, 21, 50, 54, 55, 56, 59, 60, 61, 62, 65, 66, 67, 1284, 1465, 1466, 1467, 1512, 1514, 1518, 1525, 1527), selon le plan joint à l'arrêté : inscription par arrêté du 19 décembre 2016

Historique :
Bâti en 1894-1896 par l'architecte Henri Mellet, ce château de style néo-Renaissance avait pour commanditaire Maurice du Halgouët de Poulpiquet, maire de Renac et député de Redon. L'édifice se développe selon un plan complexe composé de deux corps de bâtiment disposés en T auxquels sont accolés plusieurs pavillons dissymétriques ainsi que des tours. La maçonnerie de gros oeuvre est en grès. Les parties supérieures des élévations ainsi que les lucarnes sont en calcaire, de même que la décoration de l'entrée. Les façades n'ont subi aucune modification si l'on excepte une petite véranda construite à l'est. Le château se compose de quatre ou cinq niveaux : un étage de soubassement avec cuisine, caves etc. ; un rez-de-chaussée surélevé consacré aux pièces de réception ; un étage et un comble abritant les chambres ; un étage de comble partagé entre chambres des domestiques et greniers. A l'intérieur, la distribution originelle est totalement préservée de même que la décoration intérieure, abstraction faite de deux pièces au rez-de-chaussée. C'est dans cette partie du château que l'on trouve les décors les plus aboutis. Ainsi, le grand escalier, dans la tour est, est en calcaire blanc. La salle-à-manger, entièrement lambrissée, renferme une cheminée monumentale en calcaire. Le grand salon polygonal bénéficie également d'un décor de très grande qualité. Le parc est bordé par un massif forestier dans lequel on relève la présence d'un groupe de quatre menhirs en quartzite (-5000 à -2200). Une petite chapelle, probablement un ancien colombier reconverti, ainsi que deux dépendances abritant écuries, garages à voitures, logements s'élèvent non loin du château. A l'ouest, une imposante ferme modèle est contemporaine de la demeure. Elle se compose de deux corps de bâtiment ainsi que d'autres secondaires. A cet ensemble s'ajoute un grand potager clos de murs.

Mellet Henri (architecte)