Ensemble mégalithique situé dans le parc du château du Brossay à Renac

35660 Renac - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

10 Rue du Calvaire 35660 Renac

Eléments protégés :
Le château du Brossay, à savoir : le logis en totalité ; les terrasses et aménagements situés autour du logis avec leurs murs, escaliers et garde-corps ; les façades et toitures de la chapelle et des deux dépendances ; l'assiette du parc avec ses allées et ses pièces d'eau ; le portail situé à l'extrémité de l'avenue ; les parties constitutives de l'ancienne ferme dite du Cabinet, c'est-à-dire les façades et toitures des bâtiments à l'exception du hangar moderne, les murs et éléments de clôture, l'assiette des cours, enclos et jardins de la ferme ; les mégalithes situés dans le parc (cad. E 19, 21, 50, 54, 55, 56, 59, 60, 61, 62, 65, 66, 67, 1284, 1465, 1466, 1467, 1512, 1514, 1518, 1525, 1527), selon le plan joint à l'arrêté : inscription par arrêté du 19 décembre 2016

Historique :
Il s'agit d'un groupe de quatre menhirs en quartzite (-5000 à -2200), en limite du parc du château de Brossay. Une première mention du monument a été découverte, en 1841, par Bachelot de la Pylaie, aux archives de la Fondation de France. Le bloc le plus monumental, dit de la Pierre Rouge, mesure 4m de hauteur sur 4,10m de largeur. Par ailleurs, Bachelot de la Pylaie décrivait également sept autres blocs épars aux abords qui pourraient correspondre aux affleurements visibles à ce jour. Il convient de noter l'association, présente à cet endroit et fréquente pour ce type de monument de la période néolithique, entre des pierres dressées, une ligne de crête, une zone humide ainsi qu'une source à proximité immédiate.

Néolithique