Phare du Grand-Jardin à Saint-Malo

35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Le phare en totalité (cad. AE 1) : classement par arrêté du 3 octobre 2012

Historique :
Il s'agit d'un édifice inclus dans le programme de la Reconstruction de l'après Seconde Guerre Mondiale. Réalisé selon les plans des architectes Henry Auffret et Joël Hardion, il fut mis en service en 1949. Bien que respectant une continuité typologique définie au XIXe siècle, il affiche son appartenance à son époque dans le traitement de la rotonde supérieure et des intérieurs, ces derniers attestant du souci des architectes d'améliorer les conditions d'existence des gardiens. Le Grand-Jardin est un des deux seuls phares de pleine mer de la Reconstruction. Il fut automatisé en 1978.

Auffret Henry (architecte);Hardion Joël (architecte)