Villa Greystones à Dinard

Mer (boulevard de la) 16
35800 Dinard - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

14 Bis Boulevard de la Mer 35800 Dinard

Eléments protégés :
La villa, à savoir la maison avec ses terrasses en totalité, y compris l'ajout édifié à l'arrière du mur coupe-vent, le jardin en totalité (terrain d'assiette et tous aménagements architecturés : murs de clôture et de soutènement, allées, escaliers, garde-corps, pavillon hexagonal, bassin, sculptures et éléments décoratifs d'attache, etc...), les façades et toitures des dépendances (cad. E 160 à 164, 1093) : inscription par arrêté du 4 juillet 2014 ; La villa Greystones, sise 16 boulevard de la Mer, à savoir la maison avec ses terrasses en totalité, le jardin en totalité y compris les sculptures et éléments décoratifs conçus pour celui-ci par Alfred Janniot, le pavillon hexagonal en totalité, les murs d’enceinte et les façades et toitures des dépendances, tel que délimité sur le plan annexé à l’arrêté (cad. E 160 à 164, 1093) : classement par arrêté du 8 février 2019

Historique :
La villa est édifiée, à partir de 1938, par et pour l'architecte Michel Roux-Spitz, maître du clacissisme moderne. Bâtie en granite et béton, elle est couverte d'une toiture- terrasse et prolongée d'une rotonde en porte-à-faux. Son architecture puise dans le répertoire formel des folies du XVIIIe siècle, à la fois intime et confortable. Elle s'accompagne d'un jardin d'esprit méditerranéen agrémenté de sculptures d'Alfred Janniot.

Roux-Spitz Michel (architecte);Janniot Alfred (sculpteur)