Château de Laleuf à Saint-Maur

36250 Saint-Maur - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Le château en totalité ; le domaine de la Réserve, en totalité (bâtiments, murs de clôture et portes, cours, anciens jardins et mare) ; la maison dénommée " la Garderie " et le bâtiment en dépendant, en totalité (cad. P 62, 70 à 76) : inscription par arrêté du 16 octobre 2009

Historique :
La terre de Laleuf, qui relevait du fief de Châteauroux, est mentionnée depuis le milieu du XIVe siècle. L'édifice actuel date de 1761 et est représentatif des "maisons des champs" de la bourgeoisie aisée de province à cette époque. La maison du XVIIIe siècle devait être une grande bâtisse rectangulaire, couverte en tuiles, à deux niveaux et à l'élévation symétrique, présentant une légère saillie au centre de la façade antérieure et un avant-corps sur la façade sur jardin. Les deux pavillons latéraux de la façade principale n'appartiennent peut-être pas à la construction des années 1760. La galerie qui les réunit en avant de la façade du corps principal a été ajoutée au cours de la première moitié du XIXe siècle. Le domaine de la Réserve se compose de bâtiments agricoles construits suivant une méthode de composition rationnelle et standardisée, employant le vocabulaire néo-classique, et illustrant les projets modèles et les principes énoncés par Jean-Nicolas Louis Durand.

2e moitié XVIIIe siècle