Château médiéval à Sainte-Sévère-sur-Indre

36160 Sainte-Sévère-sur-Indre - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

0 Rue Saint-Martin 36160 Sainte-Sévère-sur-Indre

Eléments protégés :
La motte féodale, les vestiges du château qu'elle porte (tour et ruines attenantes), et le jardin anglais aménagé sur ses pentes au XIXe siècle (cad. AB 325, 665, lieudit Parc du Château) : inscription par arrêté du 4 février 2013

Historique :
Le castellum qui surveillait probablement le passage à gué d'une route venant du Limousin, est mentionné pour la première fois dans un acte du milieu du XIe siècle. Au début du XIIe siècle existait un château dont la motte constitue le principal vestige. De forme ovale, elle mesure environ 30 à 50m à la base et atteint environ 15m de hauteur. Elle est entamée, sur sa face nord, par les cours de plusieurs maisons. Probablement reconstruit au cours du XIIIe siècle, le château comportait une tour mentionnée lors du siège de la ville, en 1372. Cette tour de schiste couronnée par des mâchicoulis était accolée à un logis rectangulaire flanqué, sur sa face sud, d'une tour d'escalier. De ce corps de logis ne subsistent que des pans de maçonnerie de l'angle sud-ouest. Restauré durant les guerres de Religion, le château est signalé en masures dès 1577. La tour qui servit de pigeonnier au XVIIIe siècle, maintint la présence symbolique de l'édifice féodal. Elle s'effondra partiellement vers 1855. Un second éboulement, survenu vers 1900-1910, réduisit à un tiers sa circonférence. Dans les années 1770, une nouvelle résidence seigneuriale fut bâtie au pied de la motte, à l'ouest. Au XIXe siècle, deux ailes perpendiculaires furent ajoutées. La demeure fut surélevée au début du XXe siècle. Un ouvrage d'entrée à deux tours rondes, rappelant les pavillons médiévaux, avait été établi entre les deux châteaux. Vers 1850, un vaste parc à l'anglaise fut aménagé sur la pente de la motte descendant vers l'Indre. Agrémenté d'un labyrinthe de buis, ce jardin fut très apprécié par George Sand qui fit du château le cadre de son roman " Mauprat ".

Moyen Age