Eglise Saint-Aubin à Crevant

36140 Crevant - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

3 Place de l'Église 36140 Crevant

Eglise : inscription par arrêté du 12 juin 1926

Historique :
L'église est construite en granit et remonte, pour son ensemble, au XIIIe siècle. Elle comprenait primitivement une longue nef unique, un choeur à chevet plat et un porche très vaste, ajouré sur trois faces, précédant un petit portail à colonnettes. Les chapiteaux du choeur sont ornés de feuillages. Les voûtes de la nef ont été refaites au XIVe siècle. Le porche s'orne d'un bas-relief du XVIe siècle représentant Saint-Jean tenant un calice, la Vierge tenant l'Enfant, et un autre saint, sous trois dais à fleurons et pinacles. Au-dessus du porche, le clocher est formé de deux étages d'arcatures, le second étant ouvert par quatre fenêtres géminées. Du côté nord, se trouve une chapelle seigneuriale. Au XVIIe siècle, quatre travées de bas-côtés ont été construites à la suite de cette chapelle. A la fin du XVe siècle, une chapelle seigneuriale fut construite du côté sud.

XIIIe siècle, XIVe siècle