Métairie de l'Ebeaupin à Mézières-en-Brenne

36290 Mézières-en-Brenne - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 L'Ebeaupin 36290 Mézières-en-Brenne

Eléments protégés :
L'allée d'arrivée sud, prenant sur la RD n° 21 ; les murs de clôture, les piliers et les grilles ; la maison de maître, en totalité ; le pigeonnier, en totalité ; les façades et les toitures de la maison dite " du colon " ou " du fermier " et des constructions qui lui sont accolées ; les façades et la toiture du petit pavillon situé derrière la maison dite " du colon " ou " du fermier " ; les façades et les toitures de tous les bâtiments d'exploitation ; le puits du jardin (cad. ZD 6) : inscription par arrêté du 18 mars 2014

Historique :
Connue depuis 1587, la métairie est un modèle de la mise en valeur foncière et symbole de l’aisance de son propriétaire, sous l’Empire. Elle présente la physionomie compacte, caractéristique des grandes exploitations agricoles de Brenne. Elle se compose de quatre grands corps de bâtiment implantés autour de la grande cour carrée centrale. La maison de maître a été construite en 1807 et n’a pas connu de transformations profondes. Les fenêtres ont conservé leur menuiserie à petits bois, leurs volets et leur serrurerie d’origine. La distribution intérieure est également inchangée.

XVIIIe siècle, XIXe siècle