Ancien château à Mézières-en-Brenne

36290 Mézières-en-Brenne - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

6 Place Jean Moulin 36290 Mézières-en-Brenne

Eléments protégés :
La tour d'enceinte ronde située à l'est, à côté de la mairie, et la tour d'escalier qui lui est accolée ; les vestiges de la partie subsistante de l'ancien corps de logis du XVe siècle et de la tour d'enceinte ronde située au sud du C.D. 15 (cad. AB 436, 203) : inscription par arrêté du 3 mars 1987

Historique :
L'antiquité du château est connue par une charte du XIe siècle. Ce fief faisait partie du diocèse et de la généralité de Bourges, mais était du ressort féodal et judiciaire de Tours. Du château médiéval, compris dans une enceinte en forme d'ellipse entourée de fossés, il ne reste que des ruines : trois tours rondes entre lesquelles s'élevaient les corps de bâtiments refaits vraisemblablement à partir de 1464 par Louis d'Angou. A partir de 1750, le château cessa d'être entretenu. Sa destruction, ordonnée par un décret de la convention d'août 1793, fut progressive. En 1836, le portail d'entrée, le donjon, la chapelle et les dépendances avaient disparu.

Propriété de la commune ; propriété privée